jueves, 19 de julio de 2012

Medallón de Filete con Quínoa Verde (Para 4 personas)


Información Nutrimental.

Energía: 403.5 calorías
HC: 32.44gr

Proteínas: 42.73gr

Lípidos: 12.82gr

Ingredientes:

4 medallones de filete de 150 gr c/uno
5 cditas de aceite de oliva (1 por cada medallión, 1 para la cebolla)
2 tazas de quínoa cocida
1 taza de hojas de perejil
½ taza de hojas de menta
½ taza de cebollín picado
½ taza de estragón fresco
sal de mar y pimienta al gusto
1 cucharadita de jugo de limón fresco
1 cebolla morada cortada en juliana gruesa
1 taza de ciruelas deshidratadas húmeda
½ taza de caldo de pollo
sal y pimienta a gusto

Preparación:
En una juguera o licuadora procesar el perejil, menta, cebollín y estragón con el aceite de oliva hasta conseguir una consistencia cremosa. Agregar jugo de limón, sazonar y reservar. Agregar esta mezcla a la quínoa cocida, mezclar bien y reservar.
En un sartén, calentar aceite de oliva y saltar las cebollas hasta acaramelar (30 minutos, aprox.). Después de 10 minutos, agrega sal y un poquito de azúcar, revolviendo cada 2 minutos. Agregar las ciruelas y el caldo de pollo y cocinar a fuego bajo hasta que las ciruelas estén blandas y enteras.
En otro sartén calentar el aceite y sellar la carne por todos los costados. Seguir cocinando por otros 6 a 8 minutos a fuego medio o hasta la cocción deseada.
Servir la carne en el mismo plato con el quínoa y las ciruelas con cebollas.

La quinoa es un pseudocereal con alto aporte proteico, tanto que la OMS (Organización Mundial de la Salud), la ha considerado con un valor proteico igual que la leche, tiene alto contenido en fibra y es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de nutrimentos inorgánicos, como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros. En esta receta se puede sustituir en vez del arroz, pasta o papa, con la diferencia que la quinoa tiene más valor proteico que cualquier de los cereales antes mencionados. 

Esta receta la debes acompañar de verduras sazonadas a tu preferencia para que incluya los tres grupos de aliemntos (Verduras y/o frutas, cereales y/o tuberculos y alimentos de orgien animal y/o leguminosas) para que sea adecuada y correcta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario